注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

再世降临

我不知道深渊将到底有多深

 
 
 

日志

 
 
关于我

众教说纷纭,光明如一真 天地如意合,一柱擎乾坤

网易考拉推荐

【转载】山居即景,石卿何往?  

2014-03-06 04:08:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自wesson-tan《山居即景,石卿何往?》
山居即景,石卿何往? - wesson-tan - 黄金家族传人的博客
郭懋介

  刚接过这枚《山居即景》,手头一沉,这是一块极好的田黄冻,390克,几近八两的重量,捧在手里很是压手。作为一个痴迷寿山石的玩家,上手这样的田黄,哪里会有不激动的?这块田黄刻的也是极好,是石卿(郭懋介)先生的作品,雕刻于1998年。如何好法?除了画意、刀法这些很见功力的表现外,这件作品还流露了充沛的情感——那种如沐春风般欢悦的情绪洋溢于画面的每一方景色。这也的确是一件描绘初春时节的作品。沉浸在石卿先生的观想里,仿佛我们这些看客也已置身其中,成为这方景致中的某个人物。

山居即景,石卿何往? - wesson-tan - 黄金家族传人的博客

  像这样能够引发观者代入感的作品在寿山石雕中还是不多见的。大多数石雕艺人只能表现静止的画面,因为他们临摹的就是静止的事物;能够捕获瞬间的动态并在作品中表达出来,已拥有难得的观察力和表现力;而情感的融入最是困难。毕竟石雕不似书画。书画只要掌握扎实的技法,情绪就有可能通过笔墨瞬间迸发;寿山石雕的创作则慢上许多,每一刀的刻划都需要冷静和严谨,尤其是薄意雕刻,往往作品还未完成,情绪或许已经平复。我们常说,寿山石雕是“戴着镣铐的舞蹈”,意指寿山石天然的色彩、纹理和瑕疵常常会限制雕刻家的发挥;而石雕艺术若要表达情感则更为不易,技法严谨的施展所耗的时间必然会将情感逐渐消磨殆尽,从这个角度来看,雕刻本身即是戴着镣铐的舞蹈。石卿先生显然是一位能够将自己情感从容表达的雕刻家,在这件作品里,他将饱涨的热情缓缓地释放,不疾不徐的向我们描绘初春的田园山水,他就像作品中坐在山石上清谈的老者,仿佛在诉说他记忆中的美好,又隐约觉得,这里就是他内心深处的向往,直到我们流连忘返之际,这幅薄意图卷也勾勒完毕。石卿先生于画中的崖壁题款说“戏作山居即景书于仙山下”,令人不觉莞尔,可是也莫明的有些失落,景色已经游览完毕,却依依不舍,那种心情就好像踏青玩疯了的孩童绝不肯回家一般。

  在石卿先生面前,我这年龄算作孩童也不为过。我与石卿先生有过一面之缘,那是2011年,也是初春之际,去他家中采访。那时石卿先生已经87岁高龄,由他的儿子白羽(郭卓怀)先生照顾起居。听说年轻些时,石卿先生非常健谈,当时却已不怎么能说话,访谈也由白羽先生代为回答,石卿先生就坐在那里,眼里含着笑意,默默地看着我们,偶尔缓缓的燃上一根烟,偶尔缓缓的插上半句话。采访末了,我们这群小字辈为石卿先生拍照,借机与他合影留念,石卿先生也乐呵呵地,任由我们折腾。此后就再未见过先生,看得出他喜欢热闹一些,可也真的不忍去叨扰他的生活。

  回想这段经历,总会感慨人老之后的那种淡泊和质朴,这却也不是谁人都能够拥有的。于工作的缘故,我常有机会能够上手石卿先生的石雕作品,也常能感受到石卿先生于创作中流露的情怀。从某种意义上说,石卿先生所选择的题材,不论是佛道仙凡还是渔樵耕读,抑或是田园山水,于现世当中都拥有超然物外的含义,在他的刻刀下,也的确拥和光同尘、物我两忘的意蕴。他的圆雕人物就像在刻划他自己,亲和并具有感染力,有着佛家博爱的关怀;他的薄意透着与自然的亲近,颇有道家隐逸之风;而他一生的经历,却是格物致知、修齐治平的儒家典范,正如南怀瑾所说“佛为心,道为骨,儒为表”的人生哲学,这或许也是石卿先生所追求的境界吧。只是今春五月石卿先生这一去,寿山石雕刻艺术一代大家陨落,今后怕是很难见到这样的风骨了。回头再端详这枚田黄,又有了一些黯然的意味,不免有些感慨:山居即景今犹在,不知石卿已何往。(来源:集珍文化 文/李玉山 图/福建东南拍卖)
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017